ヘルプ

フォロー

一緒にマルチプレイしたプレイヤーやレンタルキャラクターを「フォロー」しておくことで、レンタルキャラクターに登場しやすくなります。プレイヤーIDが分かっている場合には、フォローメニューの「プレイヤーIDで検索する」からプレイヤーを探すことができます。フォローを解除する場合は「フォローをみる/解除する」から行うことができます。
お互いにフォローし合っている状態だと「相互」と表示されます。またレンタルキャラクターのリストでフォローされているプレイヤーには「フォロワー」と表示されます。「フォロワー」をフォローすることで「相互」となります。

相互フォロー同士でマルチプレイをすると友情ゲージがたまり、満タンになると報酬がもらえます。報酬が貰えるのは1日1回で、友情ゲージは相互フォロー単位でカウントされます。また満タンになった回数で報酬の内容が変化します。ゲージが満タンにならなかった場合、翌日にその分は持ち越されます。満タンになった場合は翌朝4時でリセットされます。

一緒にマルチプレイしたプレイヤーやレンタルキャラクターを「ブロック」することで、レンタルキャラクター、ルーム検索などでブロックしたプレイヤーが一切表示されなくなります。ブロックを解除する場合は「ブロックをみる/解除する」から行うことができます。ブロックの上限数は現在は50人までです。

フォローメニューの「フォロー上限枠を拡張する」やショップメニューの「フォロー枠拡張」から、紋章石を使用してフォローの最大数を拡大することができます。

フォローメニューの「ご近所検索」では近くにいる友達を検索することができます。GPSとネットワークサービスを利用した位置情報機能を使って、近くでご近所検索を実行しているプレイヤーを検出します。ご近所検索機能を使うことでプレイヤーIDを教える手間が省け手軽にフォローできるようになります。

ご近所検索にはGPS、ネットワークサービス両方を使った位置情報機能が必要になりますので、端末の位置情報設定をご確認のうえ、ご利用ください。

すでにフォロー済みのプレイヤーは検出できませんのでご注意ください。

フォローメニューの「最近遊んだプレイヤー」ではマルチプレイで一緒に遊んだプレイヤーのリストからフォロー、ブロックを設定することができます。

ミッションを一緒にクリアしたプレイヤーのうち、最近30人がリストになります。フォロー、ブロックを設定後、「変更を確定」ボタンをタップすることで、変更を確定することができます。

戻る